当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【浙江新闻】浙江农林大学推出首套竹林碳汇知识科普作品

发布日期:2020-06-05      浏览数:1847




       6月3日,由浙江农林大学、杭州市科学技术协会共同举办的“2020‘世界环境日’全国首套竹林碳汇知识科普作品捐赠仪式暨‘我们低碳’论坛——竹林碳汇科普讲座”在中国杭州低碳科技馆举行。

       活动现场,浙江农林大学周国模教授领衔的“林业碳汇与计量创新”专家团队,向低碳科技馆赠送了他们原创的全国首套竹林碳汇知识科普作品。这套作品由一般科普读物、科普童话、儿童漫画加动漫视频、科普短片等组成,适应不同年龄、不同知识结构的读者群体。其中竹林碳汇生态童话《幽幽篁国的竹林碳语》适合少年儿童阅读的书籍,原创动漫绘本《我是吸碳王》适合幼儿和低年级的儿童,配套的动漫视频《我是吸碳王》已经推出了中英文版,网上观看数已经超过10万人次。


       

       “这是我有生以来首次与作家、艺术家等合作,通过文学、艺术、动漫等形式创作科普作品。如科普童话《幽篁国的竹林碳语》,故事部分就是由王旭烽教授完成,我的职责则是与创作团队共同讨论确定小说背景和科学知识,审订穿插在全书中的二十处‘竹林碳语知识补给站’,介绍竹子、竹林、竹器、竹林固碳、温室效应。我们希望,通过与作家、艺术家合作,通过多种喜闻乐见的形式介绍竹林与碳汇之间的关系,以及如何通过利用竹林资源来延缓全球气候变暖这一严重的环境问题。”说起创作科普作品的缘起,系列科普作品总策划周国模说。

       周国模是国内外著名的碳汇研究专家,浙江省特级专家,亚热带森林培育国家重点实验室主任,相关研究成果曾获国家科技进步二等奖。作为一名从事林业研究的科技工作者,以往面对全球气候变化这一环境问题,他首先想到的都是用科学手段去研究如何主动应对,即用森林去更多固持二氧化碳,从而减缓全球气候变暖。

       “然而碳汇看不见、摸不着,而且相关专业知识又太深奥,科普难度大,大家知之甚少。而气候变化与地球每个角落、每个人都休戚相关,学者更有责任传播应对气候变化的知识。”周国模介绍说,为更好宣传竹林碳汇知识,把专业知识转化成公众所喜闻乐见的科普知识,以多种方式向大家介绍森林在应对全球气候变化中具有重要作用,森林植被能够固定大气中二氧化碳,而竹子的固碳能力特别强,是真正的“吸碳王”。科研团队积极调动和发挥学校各个学科专业的师生力量,策划和创作了“竹林碳觅”系列科普作品,包括动漫视频、儿童绘本、儿童文学、大众科普影视等,希望能引导更多人关注竹林碳汇、践行低碳行为。



       据介绍,“竹林碳觅”系列科普读物的受众是所有人群、覆盖所有年龄层次,而本次捐赠的作品主要针对少年儿童。浙江农林大学创作团队希望通过动漫这种喜闻乐见的形式,向少年儿童开展竹林固碳知识科普,同时引导大家关注气候变化,希望通过向大众讲好“低碳故事”的形式,推动大众践行低碳行动。周国模说:“少年儿童是世界的未来,低碳生活从你我做起,碳汇知识科普也要从娃娃学起,准确的科普知识传递给他们尤为重要。这也是我们选择在儿童节、世界环境日前后推广捐赠竹林碳汇普书籍的重要因素。” 

       原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1460097&from=singlemessage&isappinstalled=0