当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【中国科技网】让科研成果“喜闻乐见” 浙农林大推出首套竹林碳汇知识科普作品

发布日期:2020-06-05      浏览数:428

       6月3日,由浙江农林大学、杭州市科学技术协会共同举办的“2020‘世界环境日’全国首套竹林碳汇知识科普作品捐赠仪式暨‘我们低碳’论坛——竹林碳汇科普讲座”在中国杭州低碳科技馆举行。

       浙江农林大学周国模教授领衔的“林业碳汇与计量创新”专家团队,向低碳科技馆赠送了他们原创的全国首套竹林碳汇知识科普作品。这套作品由一般科普读物、科普童话、儿童漫画加动漫视频、科普短片等组成,适应不同年龄、不同知识结构的读者群体。

       “这是我有生以来首次与作家、艺术家合作,通过文学、艺术、动漫等形式创作科普作品。” 系列科普作品总策划周国模说。他的职责主要是与创作团队共同讨论确定小说背景和科学知识,介绍竹子、竹林、竹器、竹林固碳和温室效应等。“我们希望通过多方合作,以多种喜闻乐见的形式介绍竹林与碳汇之间的关系,介绍如何通过利用竹林资源来延缓全球气候变暖这一严重的环境问题。”



       周国模是国内外著名的碳汇研究专家,浙江省特级专家,亚热带森林培育国家重点实验室主任,相关研究成果曾获国家科技进步二等奖。此前,团队通过研究,提出了竹林碳汇监测计量方法,增汇减排技术,也攻克了竹林碳汇进入碳减排市场的技术瓶颈,解决了竹林“如何固碳”“如何测碳”“如何增碳”“如何售碳”等科学与技术问题,相关研究成果形成了六部学术专著、几百篇学术论文。

       “然而碳汇看不见、摸不着,而且相关专业知识又太深奥,科普难度大,大家知之甚少。气候变化与地球每个角落、每个人都休戚相关,学者更有责任传播应对气候变化的知识。”为把专业知识转化成公众喜闻乐见的科普知识,科研团队积极调动和发挥学校各个学科专业的师生力量,策划和创作了“竹林碳觅”系列科普作品。

       系列作品的主创人员、著名作家、浙江农林大学教授王旭烽认为,文学可以与科普相结合,尤其是与文学中的童话门类相结合。“童话的文学手段充满了丰富性,但无边无际的想象力往往如天马行空,漫无边际,唯有用科学的细绳勒住它们,方能使它们呈现出自由和规律的复调美感。”他说。

       据介绍,“竹林碳觅"系列科普读物的受众是所有人群、覆盖所有年龄层次,而本次捐赠的作品主要针对少年儿童。浙江农林大学创作团队希望通过动漫这种形式,向少年儿童开展竹林固碳知识科普,引导大家关注气候变化,推动大众践行低碳行动。周国模说:“少年儿童是世界的未来,低碳生活从你我做起,碳汇知识科普也要从娃娃学起,把准确的科普知识传递给少年儿童也尤为重要。”

       此前,浙江农林大学已经先后将科普读物赠送到全国各地竹产区、革命老区、欠发达地区的各类初中、小学和幼儿园等,并在“两山”理念的发源地浙江安吉等地开展了图书推荐会。下一步,创作团队还将继续向各类群体推广“竹林碳觅”系列科普读物,真正实现低碳生活从娃娃学起,共同为缓解气候变化贡献力量。

责任编辑:陈可轩

原文链接:http://m.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-06/04/content_952143.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0