当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

学习竹林碳汇知识 倡导绿色低碳生活

发布日期:2020-06-04      浏览数:403

       6月3日下午,2020年“世界环境日”来临之际,全国首套竹林碳汇知识科普作品捐赠仪式暨“我们低碳”论坛——竹林碳汇科普讲座在中国杭州低碳科技馆举行。浙江省特级专家、浙江农林大学党委书记、中国杭州低碳科技馆“低碳导师”周国模教授,第五届茅盾文学奖得主、浙江农林大学王旭烽教授,杭州市科学技术协会党组成员、副主席何志伟,中国杭州低碳科技馆馆长陈仲达,杭州图书馆科技分馆副主任傅群参加活动。




       周国模书记向低碳馆捐赠首部以竹林为创作题材的生态童话《幽篁国的竹林碳语》和原创动漫绘本《我是吸碳王》。现场还播放了与《我是吸碳王》同名的动漫视频。




       周国模书记在仪式上表示,少年儿童是世界的未来,将准确的科普知识传递给他们尤为重要,希望通过向大众讲好“低碳故事”的形式,推动大众践行低碳理念,倡导低碳生活。




       何志伟副主席在致辞中表示,开展竹林碳汇知识科普宣传教育活动,让竹林助力缓减气候变化,让竹林碳汇成果造福社会,让世界知道竹林的碳汇价值,是一件功在当代、利在千秋的事情,要让更多的人身体力行,一起讲好“绿水青山就是金山银山”的杭州故事、浙江故事、中国故事。
       随后,王旭烽教授向现场的小读者代表作题为“地球发烧了,喂它清凉药——绿水青山里的幽篁国”的科普讲座,详细介绍了《幽篁国的竹林碳语》一书的创作过程,科学家与作家携手,将童话与科学相结合,提出人类发展与环境保护的深层思考,呼唤读者的生态意识,勾勒出了人与自然和谐共生的美好景观。






       本次活动由浙江农林大学和杭州市科学技术协会主办,中国杭州低碳科技馆和杭州图书馆科技分馆承办。活动采用现场与线上直播同步的形式进行。累计共有18.9万人次观看此次活动的现场直播,同时在线人数达1.2万人次。


(学术与信息中心 韩俊)