当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【云南低碳经济网】开启低碳生活,让G20更美好

发布日期:2016-06-04      浏览数:5228

  5月15日下午,杭州市科技活动周暨科技馆之旅启动仪式在杭州科技低碳馆举行,正式开启2016杭州市科技活动周的序幕。

  形象生动的科普剧《水精灵》表演、低碳生活从我做起的公益广告片宣传,解读神奇科技馆奥秘的深度访谈......活动周将通过一系列寓教于乐的活动更好地普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高全民科学素养,同时讲好杭州故事,为G20峰会提供科普阵地支持。

  本次活动由杭州市科学技术委员会、杭州市科学技术协会主办,杭州市科普教育基地联合会、杭州市科技传播学会、中国杭州低碳科技馆承办,KK直播华语之声全程视频直播。

  杭州市科协副主席张贵书、杭州市科技传播学会会长陈颖力、中国杭州低碳科技馆馆长吉京杭、中国杭州低碳科技馆副馆长江静等领导出席启动仪式。

  为什么本该清澈的河道会变得不忍目睹?是什么导致了河道发臭?又是什么破坏了我们赖以生存的水环境?要改变这一切,我们又能做些什么呢?科普剧《水精灵》深入浅出,重新唤起人们内心深处对“水是生命之源”的认知,发人深思。比如水龙头,泉水叮咚固然好听,人离水止更为重要。

  杭州低碳科技馆坚持“生态、节能、减碳”,不断丰富展示内容、提升展教水平、完善各种服务、积极开展国际交流与合作、充分表现杭州打造低碳科技的理念,将中国杭州低碳馆打造成低碳科技普及中心、绿色建筑展示中心、低碳学术交流中心和低碳信息资料中心。启动仪式结束之后,主持人谢需与杭州低碳科技馆馆长吉京杭先生展开深度访谈,为我们解答低碳科技馆的神奇与奥秘。

  吉馆长说,相比于“浙江博物馆、中国茶叶博物馆、西湖博物馆”等展馆,杭州低碳科技馆最大的不同,一是主题不同,二是互动为主,三是绿色建筑。低碳生活,人类必将选择的未来。面对小朋友们“未来我们的汽车会变成什么样的”、“低碳馆的建筑为什么是一层一层的”、“上面为什么要建成圆球形状的”等一个又一个连环发问,吉馆长耐心解释的同时,对小朋友们能有这份强烈的求知欲与好奇心给予了极大的肯定,更发出“低碳也要从娃娃抓起”的感慨,同时表示,欢迎更多青少年能够参与低碳馆的各种主题活动,去身临其境体验科学的神奇与奥妙。

  在G20即将举办之际,每一位市民都要发扬主人翁精神,从身边的小事做起,向五湖四海宾客展现杭州美妙、活力和文明的风采。低碳生活,从我做起,我们每个人都可以做到从小事情见大文章,从“节能、节气、节电”出发,传播好低碳的理念,弘扬好科学的精神,共同享受低碳生活,让G20更美好!

  比如,正反面使用纸张。

  比如,低碳生活、绿色出行。

  比如,尽量不用一次性塑料袋,改用可循环利用的布袋。

  比如,多使用竹制家具,因为竹子比树木长得快。



原文链接:http://www.yndtjj.com/news1_88499.html