当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【全民科学素质行动官网】赞颂辉煌成就 科普惠及民生--首届杭州市民科普文艺大赛决赛举行

发布日期:2019-10-08      浏览数:2339

 9月29日下午,首届杭州市民科普文艺大赛决赛在浙江省政协联谊俱乐部小剧场举行,作为2019年全国科普日暨杭州市第33届科普宣传周系列活动之一,经过初赛、复赛,15件优秀作品脱颖而出,成功进入决赛。经过最后的角逐,由杭州市萧山区科学技术协会选送的小品《礼物》获得金奖,该作品通过展现情侣间送礼物的矛盾科普了减肥束身衣的危害。

       此次决赛作品形式上涵盖了歌曲、相声、小品、朗诵、快板、科普剧等,内容包括环保、治水、科技、健康、人文等多方面。经过大众网络投票以及现场专业评委打分共产生金奖1名,银奖2名,铜奖3名。15个科普节目“争奇斗艳”,为现场观众呈现了一场绚丽的科普盛宴。
       曲艺和科普相结合能碰撞出怎样的火花?决赛现场出现的一大亮点当属国家级非物质文化遗产——传统曲艺莲花落,由浙江水利水电学院选送的单人莲花落节目《书呆子养鱼》,说唱兼并地讲述了读书人运用科学知识提高养鱼收成的故事,不仅形象生动地普及了科学知识,还连带宣传了莲花落艺术,引得现场掌声阵阵。

       杭州市澎雅小学校长王细宽朗诵的《希望》道出了很多人的心里话:“我的家乡有湖光山色秀丽清雅的西湖,沿湖绿荫环抱;我的家乡有文化古迹璀璨丰蕴的运河,沿河画桥烟柳……希望汽车里排出的不是难闻的尾气,而是淡淡的芳香;烟囱里排出的不是浓浓的黑烟,而是晶莹的露珠……”这个希望正是所有杭州人都在努力的方向。

       节目单上唯一的说唱节目《梦醒时分》格外引人注目。当所有观众准备好唱跳rap时,几位白发苍苍的爷爷奶奶缓步上台,跟他们一起上台的还有二胡、琵琶等传统乐器,这似乎跟观众平常看到的说唱节目不太一样。原来此“说唱”非彼“说唱”,来自小营街道金秋艺术团的爷爷奶奶们用杭州方言娓娓道来一个受邪教所害的张大妈的故事:“社区有个张大妈,身体有病心烦恼,听信谗言法轮功……”。杭州话加上独特的说唱方式,将邪教的危害讲述得淋漓尽致。

       如果求婚,用钻石和铅笔哪一个更容易成功?无容置疑,大多数人都选择钻石。决赛临近尾声,观众们被一群孩子的”求婚仪式“给吸引住了。一支铅笔、一颗钻石,本无悬念的比拼却走向了相反的结局。在求婚以外,由于科技的赋能,铅笔带有的石墨发挥出了巨大的能量,高纯度石墨可用作原子反应堆中的中子减速剂,还可用于制造坩埚、电极、干电池、冷却器等,如今的生产、生活越来越离不开石墨。通过杭州低碳科技馆选送的《铅笔里藏着大明星》,让观众明白了小小的铅笔也具有大大的能量。

       此外,由杭州低碳科技馆选送的科普剧《爱丽丝梦游仙境之致命元素》、浙江水利水电学院天外天艺术团选送的小品《放生》、杭州春天舞蹈团选送的快板《垃圾分类美化家园》等节目也都收到评委和观众们的好评。
       最后,在全场合唱的《我和我的祖国》歌声中,历时半年多的首届科普文艺大赛落下帷幕。


原文链接:http://www.kxsz.org.cn/content.aspx?id=5531&vvid=7