当前位置:首页 > 漫游科技馆 > 展览信息 > 正文
从“杭州制造”走向“杭州智造”
2020年11月15日—2021年2月28日 中国杭州低碳科技馆一楼临展厅
从“杭州制造”走向“杭州智造”

       党的十九届五中全会擘画的新蓝图徐徐展开,波澜壮阔的“十四五”即将启航。在新发展阶段,杭州将紧扣“高质量”和“一体化”两个关键词,打造数字经济与制造业“双引擎”,加快科技创新,强化数字赋能,提升产业能级,努力推动产业整体迈向全球价值链中高端。



 

       作为传统的制造强市,杭州不仅始终将制造业作为经济社会发展的“压舱石”,而且准确把握产业革命和技术变革趋势,加快推进制造业转型与发展。从“杭州制造”走向“杭州智造”主题展以时间为轴,聚焦“制”“质”“智”“致”四个方面,通过历史与现实映照、故事与实物交融、图片与影音融合等多种形式,全面展现了杭州制造业的发展脉络、创新成果、代表企业和功勋人物,直观地呈现了从“杭州制造”向“杭州智造”的华丽转身,让观众近距离体验“杭州制造”的成就、感悟“杭州智造”的未来。



 
 

       第一展区“制”,详实记录了新中国成立至改革开放这一时期杭州老牌制造企业的“光辉岁月”,杭氧、杭汽轮、杭锅、杭钢、杭丝联等名震杭城的企业,记录了无数杭州人最美好的回忆。



 

 



       第二展区“质”,杭州借着改革开放的春风,拉开了“工业兴市”的大幕,并抓住互联网兴起的浪潮,逐步发展成为闻名遐迩的“电子商务之城”和“互联网之都”。在此期间,杭州涌现出诸多极具代表性的企业集团、科研平台、院士专家工作站和海智基地工作站,为杭州制造的转型与发展作出了重要贡献,共同造就了有口皆碑的“杭州品质”。

 



       第三展区“智”,展示了党的十八大以来杭州深入推进数字经济“一号工程”,高水平打造“全国数字经济第一城”,全面实施“新制造业计划”的诸多成果。这一时期,杭州“智造”登上历史舞台,诞生了一批善于利用大数据、云计算、物联网和人工智能等先进信息技术进行智能化改造和数字化升级的智造企业,共同构成了强劲、充沛的“杭州智造力量”。同时,在“一区一规划”的指引下,形成了特色鲜明、优势互补、协同并进的“全域智造”发展态势,使受到疫情影响的杭州经济率先复苏,赢得“两战全胜”。





  
       第四展区“致”,展望未来,杭州将在巩固提升数字经济先发优势、高水平建成“全国数字经济第一城”的同时,强化“数字赋能”,加快区块链、5G应用、工业互联网等先进信息技术在制造业领域的全方位渗透与深层次融合,真正将杭州打造成全球先进制造业基地的典型样板和“实践范例”。

 




 

弹指一挥间,在70多年波澜壮阔的发展进程中,众多的杭州制造业企业和全市广大劳动者留下了浓墨重彩的一笔,诸多代表性企业如杭州制氧机集团股份有限公司、杭州汽轮机股份有限公司、杭州锅炉集团股份有限公司、华立科技股份有限公司、新安化工集团股份有限公司等,在时光的洪流中砥砺前行、与时俱进,始终引领和推动着“杭州制造”向“杭州智造”蝶变升华的前进之路。



 

       此外,展览还设置了实景区,复制了1980年代杭汽轮车间一角,还原了当年制造企业的工作场景。老旧的机床,普通的搪瓷杯,劳动布制成的工作服等,真实记录了作为“大国重器”的杭汽轮曾经走过的创业历程。



 

 


展览主办、承办、协办与支持单位