当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【杭州日报】写到尽头,旧铅笔头能不能收?

发布日期:2016-03-24      浏览数:2845


通讯员 陈渊渊 记者 汪玲 文/摄

  赵女士的儿子目前正读小学五年级,上学以来,孩子已经攒下了100多个铅笔头。

  “我算了一下,一二年级每学年要用30多支铅笔,到了中高年级,虽然开始用钢笔,每学年还是要用十几支铅笔。我儿子舍不得把写剩的铅笔头扔掉,攒了一大鞋盒,不知道该怎么处理。”赵女士说。

  无处安放的铅笔头将不再成为家长和孩子的苦恼。近日,市环保志愿服务总队发起了“喜迎G20峰会,铅笔头找新家”的环保公益活动,西湖区、江干区、拱墅区多所中小学的孩子们已经参与到活动中来。


“小伙伴”终于找到新家了

  在江干区采荷三小502班教室门口,放置着一个写着“奔跑吧,铅笔头”的回收盒,盒子里已经收集了600多个铅笔头。这些铅笔头大多数都只剩5厘米左右了。

  “都是各个班级的学生放过来的,这些铅笔已经写得太短,手握不住,写不了字了,便被放到这个盒子里来。”502班的班主任梁娟华介绍。

  发起这项收集活动的孩子叫马俊伟,他说,今年寒假,他和妈妈一起去东平巷社区参加市环保志愿服务总队的环保志愿活动时,看见了关于收集铅笔头的宣传标语。开学后,马俊伟就和班主任说了自己希望在全班发起铅笔头回收活动的想法,立即得到了班主任的支持,如今,这项活动已经在全校范围内推广开了。

  “奔跑吧,铅笔头”活动启动后,502班的孙可欣从家里带来了一大包裹得严严实实的铅笔头。“我从幼儿园起就开始攒铅笔头了,一直不舍得扔,它们就像我的小伙伴一样。现在,它们能有更好的去处,总算是找到新家了。”孙可欣说。


铅笔头将二次利用做会议用笔

  那么,这些铅笔头的新家到底在哪呢?

在市环保局一楼的市环保志愿服务总队办公室里,目前已经堆放了上千个铅笔头。队长孙毅介绍,这是全市多所学校的孩子们送来的。

  “目前,西湖区的所有中小学、拱墅区的卖鱼桥小学、上城区的崇文实验学校的孩子们也都参与进来了。”孙毅说,发起此次活动的目的就是不让一个旧铅笔头流向垃圾桶,同时,培养中小学生的环保意识,主动为城市分忧。

  孙毅介绍,目前市环保局志愿服务总队正在和中国美术学院联系,设计笔套。“我们统一制作笔套,套在铅笔头上,争取推荐给2017年省两会作为会议用笔。”孙毅说,这些笔套是可以循环利用的,造价不会超过新铅笔的价格。

  如果各学校愿意参与到本次活动中来,可以直接联系市环保志愿服务总队,电话:87238495。


原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2016-03/24/content_2224118.htm