当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【浙江在线】联合国巴黎气候大会分享会今天在中国杭州低碳科技馆举行

发布日期:2016-01-13      浏览数:1662

浙江在线·环保新闻网1月12日讯(记者 孙璐 通讯员 胡周颖)今天,联合国巴黎气候大会分享会暨中国绿色碳汇基金会第十三个志愿者工作站揭牌仪式在中国杭州低碳科技馆举行。

  分享会现场

  中国杭州低碳科技馆馆长吉京杭表示,气候变化问题迫在眉睫,它带来的影响如同悬在人类头上的“达摩克利斯之剑”,威胁着人类的生存与发展,我们必须携起手来,共同努力,践行低碳生活的同时也要做好低碳理念的宣传,让更多的人加入到低碳环保中来,形成社会共识与共同行动。

  外交气候变化谈判特别代表高风作了《气候变化与绿色转型》的报告,他与我们分享了气候谈判历史中的三个里程碑,分别为1992年的《联合国气侯变化框架公约》,1997年的《京都议定书》与去年的《巴黎协定》。他表示,《巴黎协定》意义重大,它是一个新的共同但有区别的责任原则,是全球低碳的未来。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰在《巴黎气候大会成果解读》中详细解读了《巴黎协定》,并谈了自己对《巴黎协定》的认识。他认为《巴黎协定》就相当于联合国宪章、WTO一样。联合国宪章规范了世界的政治秩序,WTO规范了世界的经济秩序,《巴黎协定》就是规范世界的环境秩序,虽然它的法律约束力没有前两个强,但是它慢慢会成为全球的共识。

  国家林业局气候办副主任李怒云通过全球生态危机阻碍人类社会发展,应对气候变化与林业碳汇,绿色碳汇基金促进低碳生产与生活三个方面对碳汇问题做了剖析,她指出加强森林经营,提高森林质量和效益,有利于维护国家生态安全和木材安全,有利于建设生态文明、美丽中国和应对气候变化。

  揭牌仪式

  在接下来的观众互动中,观众就能源转型、能源结构、碳汇等对专家进行提问,现场气氛活跃。

  【新闻延伸】

  2015年12月12日晚上7点半左右,巴黎气候变化大会主席、法国外长法比尤斯敲响绿色小槌,宣告里程碑式的《巴黎协定》诞生。根据这一协定,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2℃内。发达国家承诺在2020年至2025年间,每年拨款至少1000亿美元,协助发展中国家应对气候变化带来的冲击。


新闻链接:http://epmap.zjol.com.cn/system/2016/01/12/020986091.shtml