当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【全民科学素养】浙江省杭州市科协第八届学术年会开幕

发布日期:2015-10-15      浏览数:1092

   毫无疑问,“互联网+”已经成为了当下的一个热点词汇,它像是一只魔术师的手,能够点石成金,让接触到的传统行业都产生奇妙的化学反应。互联网、大数据等信息技术所带来的红利已经充满了我们的生活,快捷、便利、智能的明天,已经向我们敞开了宽阔的胸膛。2015年9月25日上午,杭州市第八届学术年会开幕式暨中国(杭州)商务大数据科学家论坛正式举行,来自相关领域的专家、学者参与了开幕式,为我们开启了一扇了通往大数据时代的大门。

大数据时代中国制造的愿景
    开幕式中,浙江省科协副主席梁细弟、中共杭州市委副秘书长周琪分别发表了讲话,中共余杭区委副主席沈昱致了欢迎辞。随后,中国工程院院士、清华大学教授吴澄向在场听众讲解了互联网时代中国制造面临的机遇。吴澄院士介绍,目前全球的技术创新正呈现加速的趋势,以信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术为代表的第三次工业革命还方兴未艾,德国为首的发达国家又提出了全新的工业4.0概念,意图引领以智能制造为核心的第四次工业革命。
  吴澄院士指出,技术革命时期,是发展中国家后来居上的好时机。中国的制造业目前提出了“两化深度融合”的愿景,所谓“两化”,指的是信息化和工业化。“两化深度融合”和德国提出的“工业4.0”相比,更为务实,也更符合中国目前的情况。虽然“两化深度融合”的最终目标也是要实现智能制造,但是,由于中国还有如数字化制造、协同制造、虚拟制造等“工业3.0”的课要补,所以发展数字化、网络化、智能化的制造道路应该分成两步:2020年以前,应广泛推行数字化制造,并在优势行业以重点企业为主开展智能制造应用示范;在2020年以后,全面推广智能制造。

“大数据”引发商务创新风潮
    在吴澄院士的演讲结束后,阿里巴巴集团副总裁车品觉,IBM分析开发总经理吉燕勇,分享了自己工作中使用大数据技术的感想。车品觉说,如今的数据革命是一场企业思维方式的革命,因为所有的行为变得可记录、可分析,所以企业的思维方式在改变,企业的决策模式也在改变。而吉燕勇则认为,大数据像一种自然资源,它能够同时改变企业的决策方式、创造价值的方式、以及企业为客户提供的价值。
    紧接着,华为大数据总监刘冬冬,蚂蚁金服金融事业部总经理助理李立中等知名企业高管分别做了题为 “华为大数据1+6商业模式分享”、“大数据时代定制安全策略”、“基于大数据的金融风控体系分享”、“数据银行交易平台和数据产品”、“移动电商怎样建立有效的用户数据体系”的主题报告。
    主题报告会后,市科协还举办了“大数据技术创新论坛”和“大数据安全论坛”。政府有关部门负责人、在杭高校的教授、信息科技企业的主管人员进行了广泛深入地交流讨论。
    据了解,自从2002年举办首届学术年会以来,杭州市科协已成功举办七届学术年会。本届学术年会共设1个主会场和19个分会场,邀请国内外院士、专家学者围绕学科领域的前沿交叉技术和跨界应用,结合杭州经济社会发展重点领域的科学问题进行交流和研讨,促进学科融合,推进科技创新。


原文链接:http://210.14.121.9:8080/a/difangdongtai/2015/1014/5153.html