当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【全民科学素质行动】浙江省杭州市科协全国科普日启动

发布日期:2015-10-15      浏览数:1089

  9月19日,这一天,2015浙江全国科普日杭州市启动仪式。
  空气中,桂花香味若隐若现。
  杭州低碳科技馆内,人流如海,重来重往。
激光水幕,恍如奇景
  主持人清脆的嗓音响起,继而盛情邀请,全场灯光骤暗,隐入寂静。
  一束翠绿的激光突现,一个浑身缀满荧光灯的舞者奔上场。激光瞬间幻化成几束,之后又变为令人置身其境的激光“水幕”,全场气氛瞬间嗨翻。
  灯光渐渐变亮,众人仍沉浸在刚才一曲“激光舞”的惊奇中,主持人耐心地讲起了激光的小知识,现场传来一阵阵赞叹声。
  杭州科普日启动仪式便在如此高潮的兴奋劲中,正式开幕了。
科普剧演绎,儿童成人入景入迷
  启动仪式中,另一大亮点便是杭州采荷小学学生表演的科普剧。悠缓音乐声中,几个身着白色连衣裙的学生翩翩起舞,让人一时不觉这是一个叫《塑料袋,你好》的科普剧。随着剧情发展,塑料袋经理了被人类“喜爱—抵制—接受”的过程。当最后一幕,原先几名白裙学生再次出现时,她们个全新的称呼——可降解塑料袋。
  哦,原来这起舞的学生演的是塑料袋呀。
  学生科普剧如此出彩,杭州市科协的工作人员编排的《今天,你分了么?》科普剧也毫不逊色。四个不同颜色的“垃圾桶”,四种不同种类的垃圾,通过幽默诙谐的表演方式,以激烈对峙的辩论形式,将“垃圾分类”这一老生常谈的科普话题,演绎得惟妙惟肖,观众无不笑声连连。
  精彩节目进行至此,颁奖典礼、聘任仪式也随之隆重进行。
  而在最后领导响亮的致辞中,杭州全国科普日活动正式开始!
低碳馆内玄妙多  孩童娱乐获知识
    启动仪式结束,观众便纷纷散场,游走于科技馆内的各个展厅。
  科技馆外矗立着各样雕塑,都是利用废旧物品改造而来,紧紧贴合低碳环保理念。
  模拟水利系统展区,许多孩童纷纷拿着水枪,水自枪口出,射到不远处的转盘上,随之水车缓缓转动。
  感应喷泉,似乎很受欢迎。许多人排着队准备体验。手触碰感应器,水便翩然起舞似的缓缓喷出。手触碰的高度不一,水也呈现出不同高度,似乎这一股水,尽在自己掌控中。
  科普日活动展区众多,体验者也是积极参加,一时让现场气氛融融,不忍离去。

与会领导喜获全国“基层科普行动计划”奖励的全国科普益民社区先进单位和个人授牌

科普剧表演


原文链接:http://210.14.121.9:8080/a/difangdongtai/2015/1014/5152.html