当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【都市快报】长假开启 除了带孩子旅游还能做什么?

发布日期:2015-10-02      浏览数:1123

  秋假已经开始了,这一波假期连上国庆长假,最长的有12天。这个假期,孩子的作业多吗?做作业之外,你打算如何安排这个假期?

  这段时间,已经有不少家长在微信里晒旅游照片了。不过也有家长开始对假期带孩子旅游表示厌烦。他们说,现在一到假期好像就要往外面跑,有钱有闲,带孩子出去转转也好。如果为了旅游而旅游,急急忙忙赶到各地的景点,人挤人,拍几张照片,那就没必要了。记者 姜晓蓉


不想出远门的话 也可以好好规划一下

  前两天,一位妈妈转发了一条微信,题目是《这样带孩子去旅行不如别去》。微信上总结了几条“不要去”——

  一、为了炫耀而去旅行,不要去。放假前后,妈妈们聚集的地方,大家都在讨论,你去哪里我去哪里,也不管是不是真想带孩子出去,经济条件允不允许,这样被卷到这种风里,还不如不去。

  二、为享乐而去的旅游,不如不要去。

  三、没有欲望去探索的旅行,不如不要去。

  四、走马观花的旅行,不如不要去。

  这位妈妈说,“终于找到不带娃出去的借口了。”

  有位爸爸说,孩子的同学有些已经去玩了,爸爸妈妈们在朋友圈里晒照片。“我内心真实的想法是不想去。因为平时工作太忙,直到现在还没有一个清晰的想法去哪里,一定要等10月1日临时找地方去玩,真是觉得没意思。”

  这位爸爸说,这个长假他打算带儿子在杭州玩玩,周边的山上转一转,人少味美的餐馆吃一吃。然后打算和儿子一起读《三国演义》,平时工作忙,不能花很多时间管儿子,趁这个时间和孩子一起学习学习。另外,也和儿子一起把这段时间的学习理一理。他觉得这种相对较“静”的安排未必比去人多的景点差。

  前段时间,快报曾做过一个调查,大约一半的家长会选择短途游。


不少学校动手实践类作业比较多

  昨天,我们搜集了一些学校的长假作业,发现不少学校的笔头作业相对较少,动手实践类的作业相对较多。你有兴趣的话也可以让孩子做一做——

  采荷二小六年级科学老师沈凤娜,请同学们利用假期时间,去植物园或观察身边的行道树,挑选十种植物,然后分类。

  天长小学二年级的数学作业需要去超市完成:请用50元钱,到超市买做一顿饭的原料。一位老师说,50元钱虽然不多,但是怎样合理消费,还是很考验孩子的。这项作业可以锻炼孩子管理现金的能力。

  崇文实验学校一到三年级的小朋友要帮爸爸妈妈做家务:擦桌子、扫地、倒垃圾、叠被子,整理自己的小房间……

  四年级的同学要制作一个简易雨量器,制作完成后,能模拟降雨并尝试测量降雨量。

  濮家小学三年级的科学作业是,请同学们利用假期到大自然抓蚯蚓、蜗牛、蚂蚁等小动物,最好孩子自己抓,了解这些动物的生活环境。

  一位妈妈说:“刚开始看到这样的作业有点头疼,想着去花鸟市场买一些小动物交差。昨天我们到了老家,想去菜地里碰碰运气,没想到还真捉到了几只蜗牛和蚯蚓。孩子从来没有这么玩过,整个过程都很兴奋,挺好的。”


初中生相对紧张

  初中生的假期就没这么轻松了,大部分同学把重心放在了学习上。

  前几天,江南实验学校初三年级特地组织了一次“假期计划评比”活动,让每位同学给自己的长假列一个详细的计划,还评出一些“好计划”。

  其中一位同学的计划是这样的:

  6:30起床,早餐、骑车;

  上午的学习以记忆为主,一个半小时看书背课文,两个小时做文科类作业;

  中饭午休后,下午的时间比较充裕以理科为主,中间安排画画、练琴,放松一下;

  晚餐后纠错整理,9:50睡觉。

  有家长说,到了初中,学业压力增大,玩的心思也不大有了。

  有老师推荐了几条活动路线

  长假,有些家长安排旅游,有些家长选择留在家里。濮家小学的余晶晶老师贴心地给家长们推荐了几条路线。余老师说,这几条线路既可以让孩子在假期出去走走,还可以刷第二课堂的卡。

  中低段的孩子,她推荐了三条路线:一是登山路线,主要是在孤山附近,周围有中国印学博物馆、西泠印社孤山社址、林启纪念馆、白苏二公祠和俞曲园纪念馆,可以边走边玩。二是拱宸桥附近的刀剪剑博物馆,可以坐船去,体验不同的感觉。三是钱江新城的杭州图书馆和嘟嘟城,可以玩也可以看看书。

  余老师说,高段的同学,可以去知识性比较强的地方,比如低碳科技馆,还可以去杭州天子岭垃圾填埋场看看垃圾处理的过程等。



原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2015-09/30/content_2083157.htm