当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【都市快报】2015杭州科普剧创作 与表演大赛正在报名

发布日期:2015-09-23      浏览数:1051

    给知识加点姿势

    给科普加点趣味

    制作一出好看、好玩的科普剧并不太难。舞台不用太大,剧本不用太长,角色不用太多,演个小故事,做个小实验,就能向观众传递知识。这让科普剧成为现今国际上颇为流行的一种科普形式。

    在科普剧方面,杭州已走在全国前列。去年举办了科普剧大赛,面向全社会征集优秀科普剧作品。其中,垃圾分类,节能环保,白色污染防治等一系列既蕴含科学道理,又契合社会热点的科普剧,被选送到全国科学表演大赛上,收获了诸多奖项与好评。这些作品走进学校、社区,通过活泼生动的表现形式,传播科学知识,引导公众自觉践行低碳生活,持续发挥着积极作用。

    今年的科普剧大赛正在火热报名,主题是“低碳改变环境,呵护杭州蓝天”。大赛由杭州市科学技术协会、杭州文化广播电视集团、杭州日报报业集团联合主办,中国杭州低碳科技馆、杭州电视台少儿频道和杭州网共同承办。

    由于剧本是衡量科普剧是否优秀的关键砝码,因此今年的赛事以剧本征集为主。大家写完剧本,不用忙着排演,先把剧本发到主办方那儿,就能参赛了。大赛投稿截止日期为2015年10月10日,相关信息可以到“中国杭州低碳科技馆”官网(www.dtkjg.com)查询。

    上周,浙江省青少年科技辅导员协会与中国杭州低碳科技馆专门举办了一场科普剧创作与表演交流会,邀请了六位业内行家与大家分享科普剧创作表演的知识经验。有以下几个小技巧与大家分享——

首先,题材可与大众关注点紧密结合,也可选择一些相对小众的“冷知识”,不管哪种选材,凝练出来的文字都要平实、生活化,具有场景感,切忌大段大段地讲术语。

    再者,拟人是创作科普剧最常用,也最容易出效果的编剧手法。垃圾桶、塑料袋、灯泡等物件,让它们活起来,一起将科学道理演绎出来。

    另外,剧本短小些更好,时间控制在10分钟之内就很理想。剧本短,角色也无需塑造太多,不然会给人较为混乱的感觉。

    当然,科普剧创作表演的知识远不止这些。主办方已把相关内容和去年的优秀科普剧作品上传到了“中国杭州低碳科技馆”官网。如果你有兴趣,可以上网看看学学,挖掘你的天赋,写个科普剧,一起比一比吧。

    期待着社会各界热心公益、热爱创作和表演的单位与个人积极响应,期待大家以实际行动支持科普活动,用生动、形象、充满创意与想象力的艺术形式诠释科学知识,呼吁低碳生活,呵护杭州的“G20蓝”“亚运蓝”。