当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【杭州日报】“美丽滨江·生态文明周”在中国杭州低碳馆启动

发布日期:2021-06-03      浏览数:611

       6月2日下午,伴随着来自杭州市博文小学的小河长们带来的诗歌《让河流自由的呼吸》,滨江区纪念2021年“六·五”环境日主题宣传活动暨“美丽滨江·生态文明周”启动仪式在中国杭州低碳科技馆拉开了帷幕。





       本次活动由滨江区文明办、滨江区美丽办、滨江区五水办、杭州市渔业执法大队、杭州市生态环境局滨江分局、滨江区教育局、中国杭州低碳科技馆、浙江省绿色科技文化促进会主办;由杭州市生态文化协会、浙江大学教育基金会钱塘江江豚保护基金承办。





       生态环境质量持续改善

       滨江始终以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,绿色发展,以中央生态环境保护督察督察、污染防治攻坚战、污水零直排区创建为抓手,全域推进美丽滨江建设,区域环境质量得到明显提升。2020年,滨江区大气PM2.5浓度为28.4微克每立方米,较2013年下降47.6%,优良天数330天,较2013年增加52%。全区87.1%的河湖水质巩固在Ⅳ类以上,在全市率先通过“污水零直排区”验收,获得五水共治“大禹鼎”。





       “城市环境大整治、城市环境大提升”

       去年至今,全市上下积极开展“城市环境大整治、城市环境大提升”集中攻坚行动,为生态环境持续改善和建设新时代美丽杭州起到关键作用。滨江区正全方位对标“美丽杭州”,建设“美丽滨江”。作为“美丽滨江”行动的责任主体,来自城管局直属中队城管局、市容科、市政科、河道中心、绿化景观办,住建局质安站、物业科,三改一拆办,交警大队,生态环境分局的10位一线代表针对城市环境大整治的各项任务进行了倡议。





       生物多样性·钱塘江水生生物科普展

       作为钱塘江旗舰物种,钱塘江江豚被誉为水健康状况晴雨表,是钱塘江水域生物多样性的代表。自2005年钱塘江江豚有记录以来,杭州已经发现了12头。在活动展馆进行的钱塘江水生生物科普展展品是来自杭州市农业综合行政执法队渔业执法大队所提供的30件多非常珍贵的钱塘江水生生物标本,这其中便有江豚的标本。





       浙江大学教育基金会江豚保护基金秘书长王建江教授现场为青少年们做了江豚主题科普,并与中国杭州低碳科技馆副馆长王益钢为水生生物科普展的钱塘江江豚标本揭幕。未来7天,来到中国杭州低碳科技馆的小伙伴都可以看到这只憨态可掬的精灵。

       美丽滨江·生态文明周正式启动

       今年的环境日的主题是“人与自然和谐共生”,滨江区联合省市区多家单位组织开展“美丽滨江·生态文明周”系列活动。以“五水共治”为内容开展亲水皮划艇嘉年华,让百姓在休闲娱乐中了解滨江“五水共治”的优秀治水成果;以“生物多样性”为内容组织青少年前往白马湖进行探究实践活动,展现滨江生态文明建设成果,向青少年普及呵护环境的重要性,培养青少年自觉从小事做起,尊重自然、顺应自然,保护我们唯一的家园;以“垃圾分类”为内容,协调杭州绿能环保发电有限公司开展环保公众开放日活动,让公众了解垃圾分类的末端处理。以“碳达峰、碳中和”为内容开展迈步红色征程,展望绿色发展,开展2021年度“全国低碳日”主题活动,激发青少年学党史、爱家乡。





       此外还有来自中医药大学绿迹环保社团、阳光时代律师事务所的志愿者将开展环保集市、环境法规宣讲等志愿服务活动。





       市生态生态环境局党组成员、二级巡视员马卫国、市城市管理局党组副书记赵美英、滨江区人民政府副区长周力军等参与了现场活动。
中国杭州低碳科技馆满意度调查

请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

非常满意
满意
不满意

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
           向右拖动滑块