当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【人民日报】从“杭州制造”走向“杭州智造” 主题展在中国杭州低碳科技馆拉开帷幕

发布日期:2021-01-20      浏览数:122

       近日,一场正在中国杭州低碳科技馆面向公众开放的从“杭州制造”走向“杭州智造”主题展正在成为杭州市民们新的网红打卡地。这场展览不仅让参展的人们抚今追昔,感叹杭州70余年来发生的翻天覆地的变化,一件件“传统制造”与“新制造”模型更是让观众们倍感自豪。

image.png?x-oss-process=style/w10       

       这个被参展观众们层层围住的,就是本次展览特别设置的实景展示区。展示区里复制了1980年代杭汽轮车间一角,还原了当年制造企业的工作场景。老旧的机床,普通的搪瓷杯,劳动布制成的工作服等,真实记录了作为“大国重器”的杭汽轮曾经走过的创业历程。时常有好奇的观众们戴起安全帽、拿起安全操作手册,体验上个世纪的制造业生产过程。

       而除了引人入胜的复刻区,此次展览以时间为轴,聚焦“制”“质”“智”“致”四个方面,通过历史与现实映照、故事与实物交融、图片与影音融合等多种形式,全面展现了杭州制造业的发展脉络、创新成果、代表企业和功勋人物,直观地呈现了从“杭州制造”向“杭州智造”的华丽转身,让观众近距离体验杭州制造的成就、感悟杭州智造的未来。


image.png?x-oss-process=style/w10


       在第一展区“制”,展现的是新中国成立至改革开放这一时期杭州老牌制造企业的“光辉岁月”,杭氧、杭汽轮、杭锅、杭钢、杭丝联等名震杭城的企业,记录了无数杭州人最美好的回忆;在第二展区“质”,体现的则是“工业兴市”与互联网发展的成果,杭州逐步发展成为闻名遐迩的“电子商务之城”和“互联网之都”,也造就了有口皆碑的“杭州品质”;在第三展区“智”,则展现了数字经济“一号工程”与杭州“智造”,也展示了在“一区一规划”的指引下,形成了特色鲜明、优势互补、协同并进的“全域智造”发展态势,使受到疫情影响的杭州经济率先复苏,赢得“两战全胜”;在第四展区“致”,则寄寓了“数字赋能”,和真正将杭州打造成全球先进制造业基地的典型样板和“实践范例”的美好愿景。


       在展览现场,时常可见带着小朋友们前来的家长。当小朋友们面对样式繁多的制造品模型大呼惊奇的时候,也有家长们在一旁笑着表示:“从来没想到杭州的制造业已经发展得这么先进了,确实和孩子们一起学到了很多”“以前只是听着大数据、云计算、物联网和人工智能只觉得很高端,现在终于弄清楚是怎么回事了”。

       本次展览展示了杭州作为传统的制造强市在制造业产业中先进的发展水平,同时展示了制造业在杭州经济社会发展的“压舱石”的作用。展览将持续到明年2月底。

作者: 俞梁;摄影:洪晓瑜 吴晓鸣)