当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 > 正文

【杭州新闻-都市快报】从“杭州制造”走向“杭州智造”,这个主题展有最详实的记录!

发布日期:2021-01-20      浏览数:142


洪晓喻 摄


       从“杭州制造”走向“杭州智造”主题展,近日在中国杭州低碳科技馆面向公众开放,展览将持续到明年2月底。


       此次展览以时间为轴,聚焦“制”“质”“智”“致”四个方面,通过历史与现实映照、故事与实物交融、图片与影音融合等多种形式,全面展现了杭州制造业的发展脉络、创新成果、代表企业和功勋人物,直观地呈现了从“杭州制造”向“杭州智造”的华丽转身,让观众近距离体验杭州制造的成就、感悟杭州智造的未来。


       在第一展区“制”中,详实记录了新中国成立至改革开放这一时期杭州老牌制造企业的光辉岁月,杭氧、杭汽轮、杭锅、杭钢、杭丝联等名震杭城的企业,记录了无数杭州人最美好的回忆。


       在第二展区“质”中,杭州借着改革开放的春风,拉开了工业兴市的大幕,并抓住互联网兴起的浪潮,逐步发展成为闻名遐迩的电子商务之城和互联网之都。在此期间,杭州涌现出诸多极具代表性的企业集团、科研平台、院士专家工作站和海智基地工作站,为杭州制造的转型与发展作出了重要贡献,共同造就了有口皆碑的“杭州品质”。


       在第三展区“智”中,展示了党的十八大以来杭州深入推进数字经济一号工程,高水平打造全国数字经济第一城,全面实施新制造业计划的诸多成果。这一时期,杭州“智造”登上历史舞台,诞生了一批善于利用大数据、云计算、物联网和人工智能等先进信息技术进行智能化改造和数字化升级的智造企业,共同构成了强劲、充沛的“杭州智造力量”;同时,在“一区一规划”的指引下,形成了特色鲜明、优势互补、协同并进的“全域智造”发展态势。


       第四展区“致”中,展望未来,杭州将在巩固提升数字经济先发优势、高水平建成全国数字经济第一城的同时,强化数字赋能,加快区块链、5G应用、工业互联网等先进信息技术在制造业领域的全方位渗透与深层次融合,真正将杭州打造成全球先进制造业基地的典型样板和实践范例。



吴晓鸣 摄


       值得一提的是,本次展览设置了实景区,复制1980年代杭汽轮车间一角,还原当年制造企业的工作场景。老旧的机床,普通的搪瓷杯,劳动布制成的工作服等,真实记录了杭汽轮曾经走过的创业历程。


       本次展览由杭州市科学技术协会、中共杭州市委直属机关工作委员会、杭州市精神文明建设指导委员会办公室、杭州市档案局(馆)、杭州市政协文化文史和学习委员会联合主办。




洪晓喻 摄


展览时间:2020年11月15日至2021年2月28日(元旦、春节开放时间敬请关注中国杭州低碳科技馆官网和微信公众号)


展览地点:中国杭州低碳科技馆(杭州市滨江区江汉路1888号)


文/俞梁