当前位置:首页 > 低碳云课堂 > 科普问答
1.国家提倡,夏季空调温度不得低于(      )
      A.22℃
      B.24℃
      C.26℃
      答案:C

2.我们听过这样的话:再过X年,资源将被人类耗尽。以下哪项是属于不可再生资源?(      )
      A. 煤炭   B. 风能    C. 太阳能
      答案:A

3.关于空调使用错误的说法是(     )
      A、空调过滤网不宜经常清洗
      B、尽量使用节能变频空调
      C、将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果
      答案:A

4.以下不属于温室气体的是(    )
      A.二氧化碳
      B. 甲烷 
      C. 氧化亚氮
      D.氧气
      答案:D

5.PM2.5是指(      )
      A. 大气中粒径小于等于2.5μm的颗粒物
      B. 大气中粒径大于等于2.5μm的颗粒物
      C. 大气中粒径等于2.5μm的颗粒物
      答案:A

6.买环保电池,防止汞镉污染。电池中的重金属(  )能引发痛痛病和水俣病。
      A.铅        B. 砷           C. 汞和镉    
      答案:C

7.以下出行方式最低碳环保的是(   )。
      A.自行车       B.公交车       C.私家车
      答案:A

8.以下关于碳足迹的说法错误的是(   )。
      A. 碳足迹,是指企业机构、活动、产品或个人通过交通运输、食品生产和消费以及各类生产过程等引起的温室气体排放的集合。
      B. 碳足迹的数值越大意味着越低碳环保。
      C. 碳足迹的数值越小意味着越低碳环保。
      答案:B

9.每年的9月14日是(   ),由澳大利亚国际环保组织Clean Up the World的伊恩基南发起。活动包括:一到两天的志愿者社区清扫活动;植树、循环利用计划、生活垃圾处理设施的建立等。
      A.世界地球日      B.世界环境日     C.世界清洁地球日
      答案:C

10.每年的(    )是世界水日。1977年联合国水事会议向全世界警告:继石油危机后的下一个危机便是水。
      A.3月22日        B. 4月22日       C.5月22日
      答案:A

11.气候变化和人类活动等因素使全球荒漠化日益严重。1994年联合国大会决定将每年6月17日定为(   )。
      A.世界水日   B. 世界气象日   C. 世界防治荒漠化和干旱日
      答案:C

12.4月22日是(   ),唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。
      A.世界环境日        B.世界地球日     C.世界清洁地球日
      答案:B

13.世界环境日是每年的哪一天?
      A. 6月5日       B.3月21日      C.5月30日
      答案:A

14.每年的6月8日是(    ),人类活动正在使海洋世界付出可怕的代价,个人和团体都有义务保护海洋环境。
      A.世界环境日        B.世界海洋日     C. 世界气象日
      答案:B

15.每年的9月16日是(    ),随着人类活动的加剧,地球表面的臭氧层出现了严重的空洞。保护臭氧层就是保护蓝天,保护地球生命。
      A.世界清洁地球日      B.世界地球日   C.国际臭氧层保护日
      答案:C

16.快递纸箱、玻璃瓶属于什么类型的垃圾?(    )
      A. 可回收垃圾      B. 易腐垃圾     C.有害垃圾
      答案:A

17.纽扣电池、杀虫剂属于什么类型的垃圾?(    )
      A. 可回收垃圾      B. 易腐垃圾     C.有害垃圾
      答案:C

18.我国的植树节是哪一天?(    )
      A.3月12日      B.3月22日     C.6月5日
      答案:A

19.香蕉皮属于什么类型的垃圾?(    )
      A. 可回收垃圾      B. 易腐垃圾     C.有害垃圾
      答案:B

20.下列不该投放到红色垃圾桶的是(   )
      A. 废油漆
      B.过期药品
      C.一次性干电池(低汞、无汞)
      答案:C

21.国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。国家组织和(  )植树造林,保护林木。
      A.限制       B.禁止      C.鼓励
      答案:C

22.保护水环境,我们应该选择使用(   )洗衣粉。
      A.无磷    B.高价    C.含磷
      答案:A

23.因空气污染引起的酸性降水被称为(    )。
      A.酸水    B.酸雨   C.酸雾
      答案:B

24.下列不属于可回收垃圾的是(     )。
       A.牛奶盒      B.布料     C.纸巾
       答案:C

25.PM2.5的危害主要作用于人体哪个部分?
      A.皮肤     B.肺部    C.胃部
      答案:B

26.下面生活习惯中哪种不是节能环保的?
      A.经常使用一次性用品
      B.乘坐公共交通出行
      C.垃圾分类投放
      答案:A

27.减少“白色污染”,我们应该(    )
      A.自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋。
     B.乱扔塑料垃圾
      C.多用塑料制品
      答案:A

28.大气中二氧化碳增多最主要会带来什么环境问题?(   )
      A.土壤退化
      B.全球变暖
      C.水污染
      答案:B

29.下列哪一项不属于垃圾无害化的处理方式?(   )
      A.填埋            B. 焚烧            C. 自然分解
      答案:C

30.湿地是地球之肾,为了提高公众保护湿地的意识,湿地国际联盟组织设定每年的2月2日为(   )。
      A.世界湿地日     B. 世界地球日     C. 世界水日
      答案:A



中国杭州低碳科技馆满意度调查

请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

非常满意
满意
不满意

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
           向右拖动滑块