当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

“点亮梦想之光”青少年科教公益行闪耀杭州,赋能科技梦想

发布日期:2024-05-23      浏览数:721

       在初夏的金色阳光下,中国杭州低碳科技馆于5月23日迎来了备受瞩目的“点亮梦想之光”青少年科教公益行活动,这场为期三天的光学盛宴在杭州掀起了一股科技热潮。活动精心设置了六大展区,包括生命之光、医疗之光、工业之光、生活之光、伙伴之光和未来之光,通过深入浅出的科普讲解和丰富多样的互动体验,让杭州的青少年们能够全面、直观地感受到光学科技的无穷魅力,从而点燃他们探索未来的梦想之光。

       “点亮梦想之光”青少年科教公益行是响应国家“科教兴国”战略的重要举措,由中国青少年科技教育工作者协会与蔡司工业质量解决方案携手发起,得到了众多知名科技企业和科研院所的大力支持。自2023年启动以来,该活动已在北京、深圳、东莞、成都等地成功举办,广受师生和家长的好评。此次杭州之行作为今年巡展的第二站,得到了《中国科技教育》杂志社、浙江省青少年科技教育协会、杭州市科学技术协会的大力支持,由中国杭州低碳科技馆和杭州市青少年科技辅导协会共同承办。

       活动现场,蔡司工业质量解决方案华东区销售负责人李彬先生强调了蔡司将继续支持青少年科技教育事业的发展,让孩子们近距离走近工业,了解光学发展的历程和科技转化的成果。     
       本次展览采用预约参观的方式,特别设置了学生专场和公众开放日,以满足不同群体的参观需求。学生们在这里不仅能够亲身体验科技的魅力,还能够参与科普小课堂和互动游戏,激发对科学的热爱和兴趣;家长们则可以与孩子一同探索科技的奥秘,共同度过一个难忘的亲子时光。参观者可以通过先进的光学望远镜和显微镜,亲身感受宏观与微观世界的奇妙;通过沉浸式诊疗游戏,深入了解最前沿的眼睛检测、配镜系统和口腔检测技术,增强对眼睛和牙齿的保护意识;通过蓝光扫描仪和 3D 成像建模等高科技光学仪器设备,体验建筑师和建模师的工作乐趣。此外,现场还设置了 18 场主题各异的科普小课堂,由蔡司的专业工程师亲自授课,解密科学知识。

       闻涛小学五年级的徐炜杰同学在体验了蓝光扫描仪的3D建模后立志要成为一名光学工程师,他说没想到光学有这么重要的作用,他以后也要利用光科技发明出更便捷更先进的产品。五年级的王昱心同学则在望远镜展品前流连忘返,通过沉浸式的体验,她完全了解了望远镜的不同种类,具体使用方法,她说以后就可以用这些高科技工具更好地观察这个世界,探索更多未知的奥秘。


工业之光展区互动体验:蓝光扫描仪,文物3D建模无压力


丰富科普小课堂,光学奥秘齐分享


       据悉“点亮梦想之光”公益行下一站将在上海开展,未来还将探索更多展现形式,让梦想之光赋能更多青少年,共同推动青少年科教事业的发展,激发青少年的科学兴趣和创新意识,为科技创新事业培养更多后备人才,助力科技自立自强。






请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

场馆满意度

影院满意度

展项满意度

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
验证码
提   交
请完成安全验证