当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

浙大城市学院杭州“双碳”研究中心来低碳馆调研

发布日期:2022-05-13      浏览数:270

       5月12日,浙大城市学院杭州“双碳”研究中心专职副主任、教授钱辉,先进材料增材制造研究中心主任、教授汤慧萍,低温中心主任、教授甘智华,教务处副处长陈利华,商学院党委副书记丁秀娇等一行到中国杭州低碳科技馆参观调研,市科协党组成员、副主席陈观林陪同。





       在低碳馆馆长陈仲达、副馆长俞梁的陪同下,“双碳”研究中心一行参观了常设展厅,体验了“碳的形成与存在”“全球变暖”等特色展项,并观看了球幕科普电影。




       在座谈会上,陈仲达馆长介绍了低碳馆的建馆过程、场馆概况及近年来围绕低碳主题,创新科普形式,整合科普资源,努力打造实现碳达峰碳中和目标的科普窗口等工作。



       钱辉教授表示低碳馆在“双碳”科普和青少年活动等工作中取得了优异的成绩,“双碳”研究中心可以与低碳馆优势互补,在“双碳”教学、低碳科普、学术研究等方面加强合作。



       汤慧萍教授介绍了氢能等清洁能源的发展现状,及3D打印技术在低碳建筑领域的应用前景。



       甘智华教授分享了浙大城市学院低温中心科研工作情况,希望双方合作开展碳捕集领域低温技术的科普。



       陈利华副处长简述了“低碳管理特色班”的设置目标,希望双方加强课程开发、专业设计、学科竞赛方面的合作。丁秀娇副书记提议共同建设“行走的思政课”教学基地,让在校大学生感受生态文明建设取得的各项成就。



       陈观林副主席在总结发言中指出,市科协高度重视“双碳”科普工作,印发了《杭州市科协服务“碳达峰、碳中和”工作实施方案(2021-2025年)》,希望“双碳”研究中心和低碳馆开展全方面的合作:一是加强人才培养,鼓励优秀大学生来馆开展社会实践,为大学生成长创造良好的环境;二是共同推进低碳科普工作,充分发挥“双碳”研究智库与社会服务平台作用,在“双碳”技术研发与转化、低碳管理创新等方面取得新成果;三是围绕“双碳”交叉融合领域,讲好低碳故事,服务党委政府科学决策;四是加强队伍建设,用好“双碳”研究中心优质专家资源,培养“双碳”领域科普、教学和科研人员,助力杭州经济社会发展。


中国杭州低碳科技馆满意度调查

请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

非常满意
满意
不满意

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
           向右拖动滑块