中国杭州低碳科技馆中国杭州低碳科技馆

资讯中心

NEWS

本馆动态

通知公告

媒体聚焦

预决算公开

低碳小贴士

低碳馆在国家生态环境科普基地综合评估中获“优秀”佳绩

发布日期:2021-12-11      浏览数:1974

       近日,生态环境部办公厅发文通报“国家生态环境科普基地”综合评估结果,中国杭州低碳科技馆被评为“优秀”。
       国家生态环境科普基地是践行习近平生态文明思想,是由生态环境部会同科技部共同管理,展示生态环境保护科技成果与生态文明实践的重要场所,是向公众普及生态环境科技知识、宣传生态文明建设成就、提高全民生态与科学文化素质的重要阵地。今年7月,生态环境部、科技部联合发文,对第一批至第六批共75家已命名的国家生态环境科普基地开展综合评估工作。低碳馆作为国家生态环境科普基地,根据工作部署,经自评估、省级生态环境部门推荐评估、生态环境部会同科技部组织专家评估三个程序,综合评估结果为“优秀”。
       中国杭州低碳科技馆是全球第一家以低碳为主题的大型科技馆,坚持展示与活动、传播与交流、普及与研究相结合,积极开展青少年科普教育活动。开馆以来,举办碳索者俱乐部、少创汇、低碳实验室等公益科普课程1000余场,为青少年搭建了展示创造能力的平台,激发了创新活力。举办主题科普展览展示,低碳馆聚焦热点焦点,瞄准城市发展,举办了“浙江生态文明建设成就展”“从杭州制造走向杭州智造展”“党旗领航、创新驱动、低碳杭州、数字交通主题展” 等多场主题展览。同时,举办了“探寻植物生命轨迹”“小垃圾大问题”“光伏宝宝的旅程”等40多场各类短期展览。积极搭建低碳学术交流平台,打造“我们低碳”论坛品牌,聚焦绿色低碳、生态环保,以竹林碳汇、公共交通减排、海陆碳循环等主题,组织开展大型国际低碳学术论坛和国内外知名专家报告会50多场。近三年,累计接待观众近200万人次,线上受众1000万人次,先后获得了全国科普教育基地、国家环保科普基地、中国生态学学会生态科普教育基地、中国仪器仪表学会低碳科普基地等荣誉称号。

       生态文明建设是一项长期任务、系统工程,关系人民福祉,关乎民族未来。作为国家生态环境科普基地,低碳馆将不断开拓创新,汇聚生态环境科普力量,提升生态环境科普服务效能,为繁荣生态科学事业、推进生态文明建设、提高全民生态意识、普及绿色低碳生活方式作出积极贡献,努力打造成为实现碳达峰碳中和目标的科普窗口。






请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

场馆满意度

影院满意度

展项满意度

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
验证码
提   交
请完成安全验证