当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

浙江省科普创新实验暨作品大赛杭州地区选拔赛正式开幕

发布日期:2021-10-06      浏览数:95

       2021年10月6日,由杭州市科学技术协会主办,中国杭州低碳科技馆、杭州市青少年科技辅导员协会承办,杭州市西湖区少幼儿体育协会协办的浙江省科普创新实验暨作品大赛杭州地区选拔赛在低碳馆正式开幕。



 

       市科协党组成员、副主席何志伟致辞并宣布开赛,市科协机关党委专职副书记庄永松,低碳馆馆长陈仲达出席,来自各区、县(市)53所中小学校的参赛选手、指导教师、志愿者以及专家评委代表出席了本次开幕式。



 

       何志伟在致辞中对各区、县(市)科协,中小学校和各界人士给予本次赛事的大力支持表示感谢。他指出,青少年作为祖国和民族未来科技创新的希望,科学素养是青少年全面发展的核心素养之一,本次杭州地区选拔赛赛事项目覆盖广,对参赛选手综合素质要求高,在“双减”背景下,为广大青少年提供了展示才智和创意的平台、提升科学素养和动手能力的机会,对提升青少年的创新意识、创新能力和科学素养起到了重要作用。



 

       浙江省青少年科普创新实验暨作品大赛是由浙江省青少年科技活动组织工作委员会发起,浙江省青少年科技活动中心实施开展的省级赛事活动之一,同时由浙江省科学技术协会报备浙江省教育厅的白名单竞赛项目。作为一项面向青少年的科普品牌赛事,科普创新实验暨作品大赛为广大青少年提供了展示才智和创意的平台、提升科学素养和动手能力的机会,对提升青年学生的创新意识、创新能力和科学素养起到了重要作用。选手们通过探究实践去感悟技术,从而提升自身的探究能力、创新意识、实践操作能力。



 

       今天进行的是“电子创新创意”项目,选手们需在40分钟内通过制作具有定时往返功能的模拟电路作品并进行现场调试。完成制作和调试后需在2分钟内在固定赛道进行符合主题要求的往返探究任务。



 

       本次浙江省科普创新实验暨作品大赛杭州地区选拔赛为期两天,开设“奇迹创意”和“电子创新创意”两个大项,其中“奇迹创意”分设“重温红色记忆”个人赛和“绿水青山”团体赛;“电子创新创意”分设芯片探究-模拟电路、数控电路、定时和循迹芯片个人赛。共有129支队伍,近900名选手参与角逐。杭州地区选拔赛成绩优异者可获得推荐申报省赛资格,期待选手们在本次选拔赛中取得佳绩。




中国杭州低碳科技馆满意度调查

请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

非常满意
满意
不满意

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
           向右拖动滑块