当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

民呼我为——银龄跨越数字鸿沟

发布日期:2021-07-17      浏览数:194

       为开展党史学习教育“民呼我为”主题活动,推进党史学习教育走深走实,结合“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,7月15日,中国杭州低碳科技馆组织党员到滨江区长河街道江汉社区,举办老年智能手机培训科普讲座。
       随着互联网、大数据等技术的广泛应用,以手机为代表的智能终端设备与老百姓生活更加密切。网上交易和服务的数字化,让不少老人难以适应。浙里办、健康码、微信、抖音……这些给人们带来极大生活便利和乐趣的手机APP,却成为老人不便操作使用的一道“数字鸿沟”。社区居民李大妈说:“我最大的困难呀,就是记不牢,我女儿教过我,不常用又忘记了;最大的担心呀,就是怕被骗钱,这个软件要不要钱呀,点这里收不收费呀。”
       本次讲座采用小班化教学,低碳馆组织十余名党员志愿者,结合授课内容,一对一辅导老人操作手机,一对一解惑答疑,特别是用杭州话开展“双语”教学,拉近了双方关系,增进亲切感,提高了培训效果。“小伙子,我这个视频怎么都看不了,你帮我调下。”“我操作到这里,后面怎么弄?”“请问语音输入在哪点开?”老人的所呼所盼就是我们的所应所为。





       江汉社区吴笑笑委员指出,社区老人平时自己学不会,儿女没空教,社区又力量有限,通过科普讲座,有效帮助了老人学习使用智能手机,有力推动了社区工作。
       “太感谢你们啦,今天我太有收获了”赵阿姨在党员志愿者的帮助,查到了她的手机流量使用情况和余量,“我当时接了那个免费送流量的电话还以为上当受骗了,通过你们帮助现在心结解开了。”她边说边拉着志愿者的手。
       “银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,增强了老人的生活幸福感和社会获得感。低碳馆将继续把科普助老的好事做实,把科普惠民的实事做好,在高水平打造“数智杭州·宜居天堂”中贡献一份力量。

中国杭州低碳科技馆满意度调查

请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

非常满意
满意
不满意

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
           向右拖动滑块