当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

中国仪器仪表学会科普工作委员会杭州科普交流会暨中国仪器仪表学会专家杭州行活动在低碳馆举行

发布日期:2021-07-14      浏览数:217

       7月9日,由杭州市科学技术协会和中国仪器仪表学会联合主办,中国杭州低碳科技馆和杭州市仪器仪表学会联合承办的中国仪器仪表学会科普工作委员会杭州科普交流会暨中国仪器仪表学会专家杭州行活动在低碳馆举行。活动通过线下加线上的方式进行。

       低碳馆馆长陈仲达,市科协科普部副部长陈倩、学会部副部长王建国,杭州市仪器仪表学会秘书长巩向信分别致欢迎辞。来自浙江大学、中国科学院化学研究所、中国科学院大学、北京航空航天大学、上海第二工业大学、中国计量大学、长春中国光学科学技术馆、哈尔滨电工仪表研究所等高校、科研院所和科普场馆近百位专家学者参加会议。会议由中国仪器仪表学会科普委主任、北京航空航天大学北航学院院长、工程训练中心主任钱政教授主持。





       此次会议旨在通过中国仪器仪表学会科普委与杭州市科协对接交流,探讨如何引领仪器仪表领域的专家服务杭州产业经济发展、参与和助力杭州全民科学素质提升建设等相关工作,使仪器仪表融入到杭州经济、教育等各个领域,凝聚更多力量,促进杭州科技产业发展。

 



       座谈会上,陈仲达介绍了低碳馆的基本情况。他表示,现代仪器仪表的发展水平是国家科技水平和综合实力的重要体现。在推广仪器仪表与测量控制科技的普及方面,低碳馆结合自身优势资源,去年举办的从“杭州制造”走向“杭州智造”大型主题展览,复制展示了许多与制造业相关的仪器仪表实物和模型,让观众近距离体验到了先进制造业的发展成就,深受欢迎。下一阶段,希望依托中国仪器仪表学会资源,展示仪器仪表的发展和应用,充分发挥国家级学会科普基地的作用。



 

       钱政教授代表中国仪器仪表学会介绍了中国仪器仪表学会科普工作进展情况,真诚地希望能开好此次交流会,增进相互了解,凝心聚力,组织和汇聚更多的仪器仪表领域专家参与杭州经济、教育等各个领域的科技发展中去。




        会上,与会专家还就科普场馆和科普基地建设、中国仪器仪表学会专家进千企、建立流动科普展三个主题进行了对接和讨论。
       目前,中国杭州低碳科技馆联合杭州市仪器仪表学会共建“科技节能,绿色低碳”科普基地,依托政府资源,联合有特色的学会会员单位,提炼出相对独立完整的科普知识点,以点带面推动科普事业发展,促进产学研合作。同时,低碳馆还将加强与中国仪器仪表学会的协同合作,通过展示与活动、传播与交流、普及与研究,将仪器仪表、测量控制科技的普及与低碳科学技术普及相结合,承接好国家级学会在杭州科技资源的科普化。

       会后,与会专家还在低碳馆讲解辅导员的引导下,实地参观了低碳馆的展厅,体验了特色展项。



中国杭州低碳科技馆满意度调查

请问您对此次低碳之旅是否满意?(可从服务、活动、展品设施等方面进行满意度选择)

非常满意
满意
不满意

(选填)感谢您的评价,请留下您宝贵的意见!

(选填)姓名
(选填)联系方式
           向右拖动滑块