当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

常练常新,乘风破浪 ——展览部业务岗位练兵圆满结束

发布日期:2020-07-04      浏览数:759

       

       5月12日,中国杭州低碳科技馆展览部启动岗位练兵,每一位辅导员都早早集结,利用休息时间重温讲解词,导览全馆。

       7月1日,在低碳馆学术报告厅,17名辅导员上台进行了第二轮岗位练兵,讲解辅导,自定主题,编写内容,自制ppt,在5分钟的演练中,凝练科普内容,展示讲解水平,取长补短。
       作为服务观众的一线部门,展览部是低碳馆的“门面”与“窗口”,是场馆形象与水平的直接展示,因此讲解辅导员自身素质的提高尤为重要。

 



       在近两个月的时间里,展览部全员进行了四期“补短板,促创新”岗位练兵,并邀请专业教师前来指导,希望能帮助大家进一步提高自身业务技能,优化科普服务能力。期间,每位辅导员都全力配合,认真准备,彼此学习,温故知新,取得了较好的训练效果,一批优秀的科普讲解人才脱颖而出。





  
 

       在练兵过程中,大家也发现了不少问题与不足。低碳馆开馆已有8年,8年来科技发展日新月异,许多昔日前沿的展陈内容,如今已是十分普及。因此需要辅导员联系实际,不断修改创新讲解词,加强学习,更新自己的知识库,带给观众最时新的科普内容。



    
       练兵的行动还将继续。接下来展览部会组织更多馆内外的实训,补短板,促创新,提升低碳馆在社会公众心目中的科普教育形象,讲好“绿水青山就是金山银山”的杭州故事、低碳故事。(展览部 蔡姬煌)