当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

中国工程院院士杨华勇到访低碳馆参观

发布日期:2020-06-29      浏览数:65

       6月24日上午中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、流体动力与机电系统国家重点实验室(浙江大学)主任杨华勇到访中国杭州低碳科技馆,中国杭州低碳科技馆馆长陈仲达陪同参观。




       杨华勇院士是我国国产盾构的“开路先锋”,是国家“863”计划盾构机项目的首席专家,其主持的“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”项目,获得了2012年国家科技进步一等奖。




       杨华勇院士在陈仲达馆长的陪同下参观了“礼赞共和国——科技成就专题展”,饶有兴趣地了解了新中国成立70年来取得的各项重大科技成就,体验了大国重器展项。在盾构机展项前,杨院士颇有感触,他说:“2008年之前国内隧道建设使用的盾构机完全依赖进口,不仅费用高昂,还处处受制于人,但是在科学家们的努力下,经过十几年发展,国产盾构机从无到有、从有到占领国内市场90%以上的份额,国际市场三分之二,现在国产盾构机技术已经站在了世界的前列,助力了中国乃至世界的隧道和地下空间建设发展。”杨院士强调,中国在制造业必须要掌握核心技术,加强青少年创新发展教育、提升青少年科学素养,为新时代培养更多的科技人才。
       最后,杨华勇院士还表示,低碳馆在宣传绿色低碳发展方面做了很多卓有成效的工作,希望低碳馆继续发挥自身优势,做好科普工作。