当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

战“疫”云端,中国杭州低碳科技馆在行动

发布日期:2020-03-25      浏览数:449

       疫情不解除,科普不掉线。自疫情防控阻击战打响以来,中国杭州低碳科技馆创新思维,整合资源,依托网站、微信、微博、短视频等平台,将科学课堂和科普活动搬上“云端”,通过多种形式开展线上科普宣传,取得了一定的成效。


       推出线上视频课程
       依托微信平台,推出“趣味实验跟着学”课程和“居家趣味手工”课程,让公众“宅”在家也能感受科学实践的魅力,体验低碳手工制作的乐趣。目前,已发送课程视频30余期,受到广泛好评。“学习强国”平台已录用课程视频达12个,中国青少年科技辅导员协会微信公众平台已录用4个。



       加入全国科技馆博物馆联合行动
       积极加入由中国科技馆发起的全国科技馆博物馆科学实验挑战赛联合行动,协同全国357家科技馆博物馆,在线上分享海量优秀科学实验视频,并面向公众进行征集。目前,微信公众号后台已收到300余个科学实验视频作品,其中71个被收录进入全国科学实验挑战赛作品在线展播。

 



        开展线上科普活动

       通过低碳馆微信公众号,开展“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识竞答活动”,共计1300余人参与;举办环保画和科幻画作品在线展览,深受青少年学生欢迎;此外,科普短片展映也即将在低碳馆上线,为公众提供全方位、多样化的线上科普资源。


 
  
       疫情终将过去,但科普线上线下融合将会变成一种常态。今后,低碳馆还将努力探索更多线上科普模式,开发更多线上活动,在做好场馆活动的同时,借助新媒体,采用新载体,使用新方法,向公众普及科学知识,提高公众科学素养。
  (学术与信息中心 钱晶晶)