当前位置:首页 > 资讯中心 > 本馆动态 > 正文

“闭馆不休馆,闭门不打烊” ——疫情防控期间中国杭州低碳科技馆“两手抓、两不误”

发布日期:2020-02-18      浏览数:563

面对疫情防控的严峻形势,低碳馆严格按照省、市疫情防控的布署和要求,在市科协领导下,高度重视、认真落实,严格执行疫情防控期间五大制度的,同时做好各项业务工作,做到“闭馆不休馆,闭门不打烊”,确保疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。

一、建章立制,做好疫情防控这个当前压倒一切的首要任务。

低碳馆密切关注疫情情况,将观众和员工的身体健康放在首位,结合单位实际,及时制定并实施《新型冠状病毒肺炎防控预案》,明确职责分工,压实工作责任,执行防疫值班、信息通报、疫情排查、定期消杀、志愿服务五大制度。

防疫值班制度。1月23日起暂停两个影院对外开放,1月24日起暂停场馆开放,及时发布闭馆信息,做好解释工作。及时建立闭馆期间防疫值班制度,加强值班值守力量,明确馆长为总值班人,每日汇总值班情况并及时上报。

信息通报制度。闭馆期间,各部门实行每日信息通报制度:对春节假期员工本人或家人有否接触疫区等情况进行及时摸排;员工出现发热、呼吸道感染等症状及时报告,由办公室负责汇总上报。

疫情排查制度。闭馆期间,严控人员进出,对进出低碳馆的所有人员进行体温检测、问询,并做好登记,做到可溯源、可追查。若发现体温异常、或来自疫情区的人员,及时上报。
  定期消杀制度。年前对场馆进行了集中统一消杀,对卫生死角全面清理,搞好环境卫生。采用紫外线灯照射、消毒水喷洒等多种方式对展厅、公共卫生间、食堂、电梯等重点区域进行高频率全面消杀作业。加强馆内通风,增强保洁力量,及时清理馆内垃圾,为疫情防控划上一道新防线。

志愿服务制度。按照杭州市直机关党工委统一要求,2月3日起组织党员赴杭州市拱墅区拱宸桥街道永庆路社区和蚕花园社区,开展疫情防控志愿服务工作。同时,组织党员到属地社区报道并参与志愿服务,构筑群防群治的严密防线。

二、抓好业务工作,确保低碳馆高质量发展。

在加强疫情防控的同时,低碳馆进一步完善网上科技馆,组织开展学习活动,并根据实际做好开馆后的工作准备,确保各项业务工作按计划顺利开展,真正做到“两手抓、两不误”。

开展网上科技馆活动。一是做好应急科普工作,统筹利用网站、微信、微博、短信等宣传渠道,宣传新冠肺炎的预防、治疗等知识,为社会公众提供科学权威、通俗易懂的优质科普产品,做到“疫情不解除,科普不掉线”。二是举办线上展览活动,通过公众号展示第21届西博会主题活动——“绿色家园、碧水蓝天”儿童环保画,杭州市青少年科技创新大赛少儿科幻画优秀作品等展览活动。三是开设在线课程,推送“趣味科学实验跟着学”小视频,“居家趣味手工”课程等。四是推送“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识竞答”和长三角联盟“科普战‘疫’有奖竞答”等活动,提升线上科普活动的参与度。

组织开展学习活动。要求全体员工利用这段时间,学习理论和业务知识,进一步提高工作能力和水平。组织好固定党日活动,全体党员在线学习中央、省市关于疫情防控工作的会议精神。

部署开馆后的各项工作。一是召开网络视频会议,对开馆后的工作进行研究,开放后能在确保安全的情况下迅速恢复正常工作,提升接待能力。二是 加强对外联系沟通,了解最新展览资源信息;与中国科技馆沟通受疫情影响后“礼赞共和国——科技成就专题展”的相关事宜;征集各方面资源,策划栽种季活动方案,做好“小发明家盛会”活动线上评审和各类画册、作品集的设计工作。三是做好激光投影机、人脸识别技术等研究,为后续改造和采购做好准备工作。

                      

学术与信息中心  胡周颖