新闻中心

本馆动态

首页  >  新闻中心  >  本馆动态  >  正文

来低碳科技馆,看看绿植如何“立起来”
“神奇的生物多样性——立体绿化”在低碳科技馆展出

2018-04-30 16:46

      来过中国杭州低碳科技馆的人,应该会对馆内一面巨大的绿化墙印象颇深。这面绿化墙,面积近80平方米,常年翠绿,繁花点缀,是最受观众喜爱的活态展品,走过路过,都会忍不住站在前面拍照留念。其实,这面绿化墙应用的技术,叫做“立体绿化”,地面绿化以外的所有绿化,一般都能叫做立体绿化。

QQ图片20180430165022.png

      2010年,上海世博会上的植物墙和屋顶绿化夺人眼球,立体绿化也由此走近了我们的生活。有了立体绿化,城市的景观进一步丰富,绿量增加,生态环境也可以进一步改善,热岛效应、吸尘、减少噪音和有害气体等相应减少,在美化环境的同时,也为城市的鸟类、昆虫和爬行动物等提供了家园,构成了一个有趣的小生态,让城市的生物多样性更加丰富。

      中国杭州低碳科技馆特别策划了“神奇的生物多样性——立体绿化”展,列举了从民间到企业,已经尝试做过的立体绿化类型,并对各种类型作了简单的优缺点说明。诸如模块种植技术、植物袋种植技术、植物槽种植技术等立体绿化代表性技术,在这里都能看个明白。

立体绿化微展IMG_1180_副本_副本.jpg

      不过,把植物从平面种到立面,可不只是简单的位置挪移,必须考虑不同植物对环境条件的各种需求,根据植物特性,选择和创造满足其生长的条件。而且,大多数立体绿化的立地条件都比较差,所以选用的植物一般要求具有浅根性、耐贫瘠、耐干旱、耐水湿、对阳光有高度适应性等特点,如攀援型的植物有络石、常春藤、蔷薇、金银花、紫藤等;喜光的植物有六道木、龟甲冬青、杜鹃、南天竹、千层金等;耐阴的植物有鸭脚木、龟背竹、吊兰、玉簪、万年青等。

      近年来,立体绿化技术已成功在杭州、上海、武汉、广州等城市广泛应用,我们生活中能见到许多立体绿化场景,此次展览时间从4月30日一直持续到5月底,希望更多市民能前来了解立体绿化技术包含的关窍、给我们生活带来的改变,有兴趣的市民还能根据提示,自己动手试做一个立体绿化小品,共同参与到生态卫士的行动中,长知识,促减排。

 

 


(宣传部 蔡姬煌)