新闻中心

本馆动态

首页  >  新闻中心  >  本馆动态  >  正文

挖掘优秀科普人才,助力全民科学教育
杭州市首届科普辅导员职业技能竞赛圆满落幕

2018-01-24 10:27 周祎哲 蔡姬煌

主题式串讲环节.jpg

122日,2017年杭州市科普辅导员职业技能决赛在中国杭州低碳科技馆开赛,来自全市11个单位的20位选手从初赛众多选手中“突出重围”,角逐冠军。

科学表演环节玩转科学.jpg

本次竞赛由杭州市科学技术协会、杭州市总工会主办,杭州市科普教育基地联合会、杭州植物园承办,竞赛主题为“走进科学世界,导出精彩真谛”。选手们经历了初赛的展品辅导赛、主题式串联辅导赛,决赛又面临新一轮主题式串联辅导,以及知识问答、科学表演等环节,赛事强度着实不小。

形象传播,快乐科普,一天的赛事紧张有序却活泼生动。每位选手都卯足了劲,整个赛程亮点频出。比如主题式串联辅导比拼,主题确定后选手们在题库中随机选材,将材料作为讲解素材对观众进行科普辅导,这要求选手们既要把展品讲得头头是道,还要有较强的综合材料能力,话题组织能力,最后还得答得上“模拟观众”现场刁钻的提问,既考验选手们基本功和知识储备,又考察他们的临场发挥能力。科学表演环节亦是精彩好看,选手们有的身着白大褂,用一个小实验或歌舞演绎力学、植物学等科学大道理;有的组团登台,用一出现代版卖炭翁的科普剧传递碳汇新知,宣传环保新政。科学在这里是游戏、是表演,有情节有艺术!“把科学变得通俗易懂,让公众有更多渠道了解科学的真相。”杭州市科协副主席张贵书如是评价这次比赛。

科学表演环节力学实验.jpg

科学表演环节密度实验.jpg

2006年“全民科学素质”的概念首次提出,十余年间,科技发展,技术更迭,科学场馆校外第二课堂的作用日益显现,科普辅导员队伍越来越庞大,启迪思维、探究学习的创新形式是科普辅导员大赛办赛的初衷,主办方希望通过赛事切磋,共探科普辅导提升之路。同时也为选拔出更多优秀的辅导员,让这支队伍发挥更大的作用,更好地服务社会。

获奖人员.jpg

经过一天的紧张比拼,一二三等奖及优秀奖悉数出炉。来自中国杭州低碳科技馆的曹健萍、李璐、何钱雯拔得头筹。此外,竞赛总分第一至第八名选手,符合有关政策条件的,还将获得杭州市总工会授予的“杭州市职工经济技术创新能手”等称号。

周祎哲 蔡姬煌