低碳信息

低碳信息

首页  >  低碳信息  >  低碳信息  >  正文

【中国杭州】2017年杭州市科普辅导员职业技能竞赛开赛

2017-12-19 13:16 许庆来

    12月18日,2017年杭州市科普辅导员职业技能竞赛在低碳科技馆拉开战幕,来自全市11家单位近40位选手参赛,共探科普辅导提升之路。

    据了解,本次竞赛设置初赛、决赛两阶段,分展品辅导赛、知识问答赛、科学表演赛等项目,难度都比较高。展品辅导赛,选手须自选单品进行现场辅导,随后要面对从50件展品库中选取展品进行主题式串联辅导比拼,还得答得上“模拟观众”的提问,既考验他们的科学素养、知识储备,又考察他们的临场发挥能力;知识问答赛,以《中国公民科学素质基准》中的自然科学和社会科学知识为主,反应时间为10秒,有些问题着实刁钻;科学表演赛则是竞赛的一大亮点,参赛选手作为主演,将自行设计节目,创新手段,用多样的表演形式展示科学内核,科普是小东西传播大理念,科学表演是极有效的方法,它将枯燥的科学原理与好玩的舞台表演结合起来,激发孩子们的求知欲,提高他们对科学的理解能力。

    此次竞赛设置一、二、三等奖及优秀奖。竞赛总分第一至第八名选手,符合有关政策条件的,还将获得杭州市总工会授予的“杭州市职工经济技术创新能手”等称号。

    “全民科学素质”的概念于2006年首次提出,十余年间,科技发展,技术更迭,科普辅导员的队伍也越来越庞大。本次竞赛由杭州市科学技术协会、杭州市总工会主办,杭州市科普教育基地联合会、杭州植物园承办。主办方表示,希望通过竞赛选拔出更多优秀的辅导员,让这支队伍发挥更大的作用。


原文链接:http://www.hangzhou.gov.cn/art/2017/12/18/art_812270_14322520.html