低碳信息

低碳信息

首页  >  低碳信息  >  低碳信息  >  正文

【新华网】挖掘优秀科普人才 助力全民科学教育
2017年度杭州市科普辅导员职业技能决赛圆满结束

2018-01-24 13:05

    新华网杭州1月23日电 22日,2017年度杭州市科普辅导员职业技能比赛决赛在杭开赛。

    本次活动由杭州市科学技术协会、杭州市总工会主办,杭州市科普教育基地联合会、杭州植物园承办,竞赛主题为“走进科学世界,导出精彩真谛”。通过主题式串联辅导、知识问答以及科学表演等比赛形式,最终决出了一、二、三等奖及优秀奖。来自中国杭州低碳科技馆的曹健萍、李璐、何钱雯拔得头筹。此外,竞赛总分第一至第八名,且符合有关政策条件的选手,还将获得杭州市总工会授予的“杭州市职工经济技术创新能手”称号。

QQ图片20180124130948.png

    “近年来,杭州市对科普工作非常重视。”杭州市科协副主席张贵书表示,讲好科技故事需要科学达人、科学家、科普辅导员等社会各界参与,科技工作者应充分利用自身资源优势为公众科普科研成果,讲述科学故事。“2018年,杭州市将会继续推动包括科普辅导员大赛、科技创新大赛等科普方面的重点工作,为广大科技工作者及相关群体提供展示平台。”

    杭州低碳科技馆馆长吉京杭提到,科普知识不仅在课堂上重要,在科技馆、博物馆等场所的工作中也很重要,来到科技馆的公众除了参观以外还有很多待解的疑问,工作人员通过专业讲解能为公众打开科学的兴趣大门。

    据介绍,本次比赛旨在选拔更多优秀的科普辅导员,通过赛事,促进科普辅导员之间的交流,探索科普辅导能力提升之路。获得此次竞赛一等奖的曹健萍表示,比赛对选手的要求比较高,“不仅需要具备专业知识,还要有很好的舞台表现能力。参加此次竞赛,对我的工作帮助很大,今后将努力为公众提供更专业的服务,激发青少年对科学的兴趣。”


原文链接:http://www.xinhuanet.com/science/2018-01/24/c_136919869.htm